Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Ещё одно место, где прошло моё детство - Парк Культуры и Отдыха имени Юрия Гагарина. Сегодня я хочу продолжить тему наследия периода Карафуто. Я почти не помню парк в таком расцвете как сейчас. В начале 90-х годов карусели остановились, освещение было побито, мусор никто не убирал. В нашем распоряжении было Озеро Верхее. Всё лето, с утра до вечера мы загорали на поляне, где лежала плита с иероглифами. Использовали мы ее как стол для бутербродов. Сейчас Стелу установили как подобает. Вот фото с сегодняшней прогулки :),

А вот фото с прошлого года, вместе со мной :)

Всё детство было безумно интересно, что означают загадочные иероглифы на каменной плите. Звучат они Одзи-га икэ и в переводе означают "Озеро Принца" (за перевод спасибо Auster Litz). Казалось бы всё закономерно, в августе 1925 года Тоёхару (Южно-Сахалинск) посетил Принц Хирохито, который впоследствии стал императором. Одна из версий гласит, что Озеро названо в его честь. Но это только первая версия. Кстати, далеко не всем известно, что озеро сделано искусственно и по своему происхождению - пруд.
Вторая версия гласит, что оно было сделано благодаря спонсорской помощи фирмы "Одзи", которая была самой влиятельной в Карафуто на то время и занималась изготовлением бумаги.
Согласно третьей версии, производство бумаги требовало большого количества воды, поэтому фирма "Одзи" выстроила целую систему прудов и запруд на реке Тамагава (Рогатка). Озеро было собственностью завода. Именно об этом гласят иероглифы на стеле.
Сейчас озеро выглядит так

Периодически оно зарастало, пересыхало. Туда прилетали лебеди и утки. В моём детстве в реке Рогатка водились моллюски, а в самом озере иногда были змеи. В 1954 году на Сахалин приезжал знамениты фотограф Семён Фридлянд, это одно из его фото. Рядом Аделиша на том же месте. Однако две берёзы. Вторая выросла??? Других берёз там нет.

Когда мне было 8 лет. я там чуть не утонула...

@темы: Краеведение Сахалин-Курилы, Воспоминания