13:11 

Детство на развалинах... Хобуцугурадэн

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Я уезжаю с Сахалина, поэтому по возможности стараюсь собрать все частички своей Души, запечатлённые в дорогих сердцу местах...
Моё детство прошло не территории бывшего синтоистского храмового комплекса "Карафуто-Дзиндзя", что дословно переводится - "Храм острова Карафуто". Это японское название острова Сахалин. Японское название храма "дзиндзя" происходит от корня "ками" - бог. Этот иероглиф китайского происхождения в зависимости от его употребления с другими иероглифами читался как "син" или "дзин". Поэтому "путь богов" читается как "синто", а "дом бога" - как "дзиндзя".
Строительство главного храма острова было начато в 1910 году на склоне горы Большевик, которая на японском языке звучит как Асакигоака (Холм Восходящего Солнца). Располагается она в восточной части города Южно-Сахалинска (Тоехары). Именно на этой горе располагается туристическая база "Горный воздух".
Главный Храм острова Карафуто был открыт 17 августа 1917 года.
5 сентября 1931 года император Хирохито подарил храму Карафуто дзиндзя драгоценные реликвии: бронзовый колокол, золотой меч, лук и шелковое полотно. Для хранения реликвий на территории храма была построена бетонная сокровищница "Хобуцугурадэн". Именно она сохранилась в моём детстве и стоит до сих пор.
Правда раньше мы не знали её названия и целые поколения называли её "Домик Призраков" или "Избушка на курьих ножках". О том что это, я узнала из книги местного краеведа - Сергея Федорчука "Тоёхара глазами Россиян", которая была выпущена в 1992 году. Спустя 20 лет познакомилась с ним лично, когда сама стала методистом по туризму и краеведению :)

90-е годы, развал СССР, и всё вокруг стало разваливаться. Лес превратился в помойку, Сокровищница стала местом жертвоприношений местных Сатанистов. Мне везло и я заставала их за ужасными ритуалами, они отрезали головы котам и наполняли чаши кровью. Прям как в фильмах ужасов! Чуть позже туда стали стекаться все слои неформалов того времени - хиппи, панков, битников, металлистов и всех прочих. В результате Сокровищница получила новый внешний вид, новую ценность и новое имя "САРКОФАГ".

Вдоль и поперёк была исписана названиями Рок-групп, строчками из песен. Возможно звучит это прискорбно, но я её помню и люблю именно такой. Самые яркие моменты моей юности прошли именно там.

И, если честно, казалось, что этот "культурный слой" самого некультурного населения убрать невозможно. Однако в июне 2010 года, спустя 100 лет после начала строительтва Храма, агентством спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области была проведена акция по расчистке и покраске павильона. Мне кажется они совершили невозможное и эта акция имеет огромное историческое значение.

Дело в том, что бетонный павильон выполнен в стиле "азекура-дзукури". На сегодняшний день это уникальное архитектурное сооружение является единственным не только на территории Сахалинской области, но и всей Российской Федерации. Даже в Японии таких бетонных "сокровищниц" практически не осталось, так как они были характерны для сравнительно короткого периода развития японской архитектуры 20-30-х годов 20-го столетия.

Последнее фото со мной сделано 12 мая 2018 года, спасибо Strega del vento.
Краска осыпается, а под ней проступают "надписи прошлого", как наскальные рисунки, сохранившиеся в память о временах развала...
Литература:
1. Самарин Игорь "Путь Богов по островам"karafuto.bambizo.ru/index.php
2. Федорчук Сергей "Тоёхара глазами Россиян"
3. sakhalin.info/news/62444
(с)Екатерина Фадейкина

@темы: Воспоминания, Краеведение Сахалин-Курилы

URL
Комментарии
2018-05-16 в 13:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Куда?

2018-05-16 в 14:38 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Дейдре, в Калининград

URL
2018-05-16 в 16:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шакти Проциона, лихо! Доброй дороги.

2018-05-17 в 00:27 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Дейдре, спасибо! С Дальнего Востока на Дальний Запад

URL
2018-05-17 в 00:44 

Strega del vento
Ты никогда не приводила меня туда, куда я хотел! — Зато, всегда туда — куда тебе было нужно. (Доктор Кто)
Краска осыпается, а под ней проступают "надписи прошлого", как наскальные рисунки, сохранившиеся в память о временах развала...
Это часть нашей жизни, поэтому мне даже не жаль, а скорее наоборот...

2018-05-17 в 08:20 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Strega del vento, проступают как древнее сокровище :)

URL
2018-05-17 в 15:52 

Strega del vento
Ты никогда не приводила меня туда, куда я хотел! — Зато, всегда туда — куда тебе было нужно. (Доктор Кто)
Шакти Проциона, вот-вот!) Тоже ведь, культурная ценность)))

2018-05-18 в 00:21 

ussur
И ты в Калининград )) значит будем
почти соседями

2018-05-18 в 01:56 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
ussur, круто!!! а ты где?

URL
     

Вечные странствия...по Отражениям реальности...

главная