05:50 

Кицуне (ки-цунэ)

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Раз сном навеяно - значит здесь подробней надо покопаться... Что-то здесь прячется...
Итак!
Кицуне (яп. 狐;) — японское название лисы. В Японии существуют два подвида лисиц: японская рыжая лисица (хондо кицунэ, обитающая на Хонсю; Vulpes vulpes japonica) и лисица Хоккайдо (кита кицунэ, обитающая на Хоккайдо; Vulpes vulpes schrencki).

Фольклор

В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах — пятьдесят). Кицунэ обычно принимают облик обольстительной красавицы, симпатичной молодой девушки, но иногда оборачиваются и стариками. Надо отметить, что в японской мифологии произошло смешение коренных японских поверий, характеризовавших лису как атрибут бога Инари (см например Легенду - "Лис-весовая гиря" ) и китайских, считавших лис оборотнями, родом, близким к демонам.
Другие возможности, обычно приписываемые кицунэ, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Некоторые из сказаний заходят дальше, говоря о кицунэ со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе. Изредка кицунэ приписывают характеристики, напоминающие вампиров: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт. Иногда кицунэ описывают охраняющими круглый или грушевидный объект (хоси но тама, то есть «звёздный шар»); утверждается, что завладевший этим шаром может заставить кицунэ помогать себе; одна из теорий утверждает, что кицунэ «запасают» часть своей магии в этом шаре после превращения. Кицунэ обязаны сдерживать свои обещания, иначе им придётся понести наказание в виде снижения своего ранга или уровня силы.

читать дальше

@темы: Взгляд Чародейки, Мифология

URL
Комментарии
2011-08-07 в 10:05 

Tantalia
относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе
люблю кицунэ, большое спасибо за пост :)

2011-08-07 в 14:39 

Шакко Марго
Ой, про меня :) статья по большей части взята у Борхеса из его энциклопедии по мифологическим существам. А вот кроме этого мне никакой информации не попадалось... если найдешь еще что-то интересное, выложи пожалуйста?

2011-08-08 в 02:58 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Я тут ссылку одну дала в конце, мне просто лень было - материал скомпанован с разных сайтов. Я вчера поверхностно порылась и везде в принципе одно и то же. Ну... если найду - выложу. :)
На страницах интеренета много художественных вставок....

URL
   

Вечные странствия...по Отражениям реальности...

главная